大根。 [ただの日記]
さむーいい。今朝は、寒かった。
ほんとにね。
紅しぐれ大根だそうで。。。
切ると中は、
こんな感じ。
付いていた、紙によると、甘酢付けがいいそうで、
いちょう切りと書いてあったけど、千枚に到底ならない
千枚漬けに。。。
塩かけて30分のお休み中ですが、
お酢をかけるとピンクになるというので、
余ったのにちょっとだけ実験。
どうかな、右側
ちょっとだけ色が変わったのわかるかな?
出来上がりはまた明日ー。。。
さて、
酒のつまみ
とりの皮でつまみ。ああ、ビール。
いいねぇ(●^o^●)
鶏皮で1杯ねっ!!
そうだわ、色んな大根売ってるのよね。
中までピンクって大根もあったわ!
そうそう千枚漬けの季節がやってきた♪
by (2006-11-13 19:24)
マッキー君~~~まだ寒くておっきできないの(・・?
目がウツロだわょ~(笑)
色付き大根初めてお目にしたわぁ~。。。
紅色にピンクもあるのネ。これってお正月用なの???
鶏皮って私も好きで~す。カリカリに焼くの美味しいょ(油がなくなるまでね)
by GOMIMA (2006-11-14 00:59)
マダムデルタさん
ほんとに、いろんな大根があるのね。
gomimaさん
不思議でしょう。お正月?ではないみたいだけど。。
ポリフェノールがってかいてあったよ。
カリカリ焼きもおいしそうだねえ
by ichiko (2006-11-14 17:48)
きむたこさん Jetstream31さん fumilinさん
niceありがとうございます。
by ichiko (2006-11-17 17:12)
遅くなってごめんなさい。
わたしも今年の10月1日に裏磐梯の早稲沢という集落のお店で
この大根頂きました。沢山買い物をしたのでオマケで頂いたのですが、
うちでは大根おろしに致しました。真っ赤かな いい大根おろしでした。
by U3 (2006-11-17 21:53)
あ!この大根!私も見かけました。
確かマ○フジで・・(笑) でも手が出ませんでした。
千枚漬けの季節、そうですよね~~ うーん、食べたい!
鳥の皮、美味しそ~♪私もビール飲みたいです!!^^
by haruhaha (2006-11-18 16:11)
U3さん
へー。これは群馬産でしたが、そちらのほうにも
あるんですね。
haruhahaさん
なかなか良い漬かり具合になりましたよ(笑)
by ichiko (2006-11-19 14:12)